JPMorgan Chase подает в суд на Tesla за нарушение гарантийного контракта

Американский транснациональный инвестиционный банк JPMorgan Chase подал в понедельник в суд на Tesla , обвинив его в неуплате сделок по варрантам в соответствии с контрактом. Инвестиционный банк требует компенсации в размере более 162 миллионов долларов. Согласно обвинительному заключению, Tesla продала ордера JPMorgan Chase в 2014 году. Срок действия этих ордеров истек в июне и июле 2021 года. Первоначально «цена исполнения», согласованная двумя компаниями, составляла 560,6388 долларов. Если цена акций Tesla будет выше, чем цена исполнения, когда истечет срок ее действия, JPMorgan Chase заявил, что компания Маска должна в основном передать разницу между этими ценами.

Илон Маск написал в Твиттере 7 августа 2018 года, что пригрозил приватизировать Tesla, что было равносильно крупной корпоративной транзакции, которая дала банку право корректировать цену исполнения варрантов. Позднее банк снизил цену исполнения. Таким образом, цена остается той же справедливой рыночной цены, что и до объявления. Через 17 дней Tesla отказалась от приватизационной сделки, и JPMorgan Chase снова скорректировал цену исполнения, чтобы отразить рост цен на акции.

Однако цена акций Tesla выросла почти в 10 раз после истечения срока действия ордера. В JPMorgan Chase заявили, что согласно контракту Tesla должна поставить акции или наличные. В иске говорится, что изменения, внесенные JP Morgan Chase, были уместными и требовались контрактом. Однако Tesla отказалась рассчитаться по цене исполнения контракта и полностью выплатила причитающуюся JP Morgan Chase сумму, грубо нарушив свои договорные обязательства. Следовательно, Tesla должна немедленно выплатить более 162 миллионов долларов из-за JPMorgan Chase.

Илон Маск продал на прошлой неделе акций Tesla на 7 миллиардов долларов

Недавний документ Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) показывает, что в пятницу Илон Маск снова продал 1,2 миллиона акций Tesla. Он получает от продаж более 1,2 миллиона долларов. Эта часть акций принадлежит траст-фонду Маска. Из-за этого цена Tesla упала более чем на 15% на этой неделе, что является самым большим недельным падением с марта 2020 года. Кроме того, его рыночная стоимость упала на 189,5 миллиарда долларов на прошлой неделе. В пятницу акции Tesla закрылись на уровне 1033,42 доллара за штуку. С начала этого года цена акций Tesla выросла более чем на 46%.

Это последняя из серии операций с акциями, которые Маск провел на этой неделе. Предыдущие документы SEC показывают, что 9 ноября трастовый фонд Маска продал 4,434 миллиона акций. Стоимость этих акций составляет примерно 5 миллиардов долларов.

Читайте также  Lumi представляет индукционный ночник Aqara Induction Night Light с автономной работой до 8 месяцев

11 ноября Маск продал 639 737 акций на сумму около 680 миллионов долларов посредством нескольких сделок. Помимо 1,2 миллиона акций, проданных 12 ноября, Маск на прошлой неделе продал в общей сложности около 6,36 миллиона акций Tesla на общую сумму почти 7 миллиардов долларов.

По состоянию на 10 ноября, после того как Маск продал акции Tesla на 5 миллиардов долларов, он все еще оставался крупнейшим акционером Tesla, которому принадлежало около 15,5%. Напротив, основатель Amazon Джефф Безос владеет примерно 14% акций Amazon, а Марк Цукерберг владеет примерно 14% материнской компании Facebook Meta.

Источник: 4dimru

КомпМания