Qualcomm и AMD стремятся сократить свою зависимость от TSMC — передать заказы Samsung

Согласно новостям «Economic Daily», Qualcomm и AMD стремятся передать часть заказов на производство микросхем Samsung Electronics. Эти американские компании делают это для диверсификации цепочки поставок и уменьшения зависимости от TSMC . Согласно отчетам, Qualcomm и AMD недовольны «особым отношением TSMC к Apple». Эти компании могут передать часть своих литейных заказов Samsung Electronics в следующем году.

После выпуска Snapdragon 8 Gen1 компания Qualcomm подтвердила, что этот чип производится исключительно компанией Samsung. Флагманская SoC Snapdragon 888 также использует производственный процесс Samsung. Однако с тех пор появились новости о том, что низкая производительность 4-нанометрового техпроцесса Samsung Electronics вызвала недовольство Qualcomm. Сейчас есть предположения, что Qualcomm может передать часть литейных заказов другому производителю. В производстве микросхем лидерами являются Samsung и TSMC. Еще неизвестно, передаст ли Qualcomm некоторые заказы на Snapdragon 8 Gen1 в TSMC.

Отрасль меняется, и ни один ведущий бренд не хочет быть слишком зависимым от другой компании. Бизнес смартфонов Huawei сегодня стоит перед дилеммой, потому что он «слишком зависел» от американских технологий. Теперь отрасль видит риск слишком большой зависимости от бренда, компании или технологии. Фактически, китайские производители теперь знают, насколько рискованно слишком сильно полагаться на американские технологии.

Чтобы уменьшить зависимость от Samsung, Apple пытается добавить BOE в свою цепочку поставок дисплеев. Другие производители, такие как Oppo, сейчас работают над своими чипами, чтобы снизить зависимость.

Ведущие производители теперь производят свои собственные микросхемы

Google выпустил свою последнюю серию Pixel 6 с собственными чипами Tensor. Это снизит зависимость компании от чипов Qualcomm. Google не будет первым, у кого будет собственный чип. У Samsung и Huawei есть свои чипы Exynos и Kirin соответственно. У Apple есть процессор Mi, который она использует на своем ноутбуке. Другие компании, такие как Xiaomi, попробовали создать свой собственный чип. Исходя из этого, мы можем с уверенностью сказать, что микросхемы собственной разработки становятся трендом среди ведущих производителей.

Тесла провел день искусственного интеллекта в штаб-квартире Пало-Альто. На пресс-конференции компания представила свой обучающий компьютер с искусственным интеллектом, чип DOJO D1. Учебный модуль Dojo поставляется с 25 микросхемами D1 и использует 7-нанометровый производственный процесс. Его вычислительная мощность составляет до 9 петафлопс в секунду (9 петафлопс). Сообщается, что тренировочный компьютер Dojo AI является самой мощной машиной для искусственного обучения в мире. Он использует 7-нм чипы для объединения 500 000 учебных единиц. Компания ожидает, что следующее поколение продуктов принесет улучшения более чем в 10 раз. Дело в том, что Маск не готов к чипам с открытым кодом.

Читайте также  Xiaomi Youpin запускает игрушечный гоночный автомобиль ONEBOT Drift Edition с радио-управлением

Эти ведущие производители сейчас работают над созданием микросхем собственной разработки, и их основная цель ясна. Это потому, что чипы будут больше соответствовать потребностям их предприятий. Независимо от производительности или стоимости профессиональные чипы будут более эффективными.

Источник: 4dim.ru

КомпМания