SpaceX: статические огневые испытания Falcon 9, направленные на запуск итальянского спутника

Компания SpaceX, производитель аэрокосмической техники, успешно провела статическое огневое испытание ракеты Falcon 9. Целью этого испытания является запуск итальянского спутника наблюдения Земли CSG-2. Испытания прошли успешно, и компания планирует фактический запуск на 18:11 по восточному поясному времени в четверг, 27 января. Запуск состоится прямо с космической станции США на мысе Канаверал.

Это один из немногих случаев в истории, когда европейская страна использует неевропейскую ракету

Запуск — беспрецедентный шаг в недавней истории. В конце концов, необычно видеть, как государство-член Европейского космического агентства (ЕКА) запускает космический корабль на неевропейской ракете. Тем не менее, SpaceX — одна из самых актуальных компаний в последнее время. На самом деле, ракеты Ariane и Vega, которые ЕКА помогало финансировать, а европейские страны помогали строить, больше не способны последовательно конкурировать с Falcon SpaceX. Компания Илона Маска далеко впереди по ценообразованию.

Arianespace и ЕКА все чаще добиваются многолетних политических мандатов, которые вынуждают государства-члены соглашаться на запуск всех возможных полезных нагрузок на ракетах Ariane, Vega или Союз. Однако у Италии было несколько неудачных запусков Vega. В результате он перешел на новый стандарт Vega C. Однако это привело к многочисленным задержкам. Вместо того, чтобы отложить миссию, возможно, еще на год. Компания рассматривает SpaceX в качестве основной альтернативы CSG-2.

Новый итальянский спутник CSG-2 был разработан для наблюдения за поверхностью Земли с разных сторон с помощью технологии, известной как радар со сканирующей апертурой (SAR). Спутник весит около 2200 кг и движется по круговой полярной орбите, которая находится на высоте около 620 километров над поверхностью планеты. Первоначально проект был разработан для запуска на ракете Vega C итальянского производства. В конструкции ракеты предусмотрен вывод на низкую околоземную орбиту 2300 кг. Однако теперь он будет запускаться с Falcon 9 от SpaceX, который намного больше и мощнее.

 

Сделка со SpaceX, вероятно, была более выгодной для Италии, чем использование ракет Vega

Несколько лет назад запуск Falcon 9 с испытанным в полете ускорителем стоил около 50 миллионов долларов США за не менее 12 тонн на НОО (низкую околоземную орбиту). По словам производителя Avio, Vega C предназначена для запуска 2,3 тонны на НОО примерно за 40 миллионов долларов. Недавно SpaceX взимала с НАСА 50 долларов за запуск рентгеновской обсерватории IXPE. Процесс был выполнен с использованием беспилотного корабля, приземляющегося на ракету-носитель Falcon 9 миссии. Поэтому вполне возможно, что Италия платит компании менее 50 миллионов долларов за запуск CSG-2. Запуск достаточно легкий, и он также направляется на достаточно простую орбиту, которая позволяет ракете-носителю Falcon 9 вернуться на землю для восстановления. Таким образом, SpaceX может в конечном итоге сэкономить немного денег, а не потерять ракету в процессе.

Читайте также  Meizu 18 series может поставляться без зарядного устройства внутри коробки

Генеральный директор SpaceX Илон Маск заявляет, что посадка беспилотного корабля сопряжена со сложностями. Кроме того, восстановление ракеты-носителя в море значительно увеличивает стоимость любого запуска Falcon, для которого это необходимо. Простой процесс с участием итальянского CSG-2, вероятно, делает его более жизнеспособным выбором, чем Vega C.

CSG-2 должен быть запущен всего через 15 минут после захода солнца. Это означает, что будет сумеречное небо в темно-синих тонах, когда Falcon 9 взлетит и выйдет на солнечный свет. Конечно, это зависит от состояния облаков. Следите за новостями о запуске 27 января.

Источник/VIA:

Тесларати

Источник: 4dim.ru

КомпМания