Гэндальф / Gandalf

Фродо вызвался нести Кольцо, Гэндальф решил идти с ним.

Маг убедил Элронда позволить хоббитам Мерри Брендибаку и Пиппину Туку стать членами Братства, потому что он считал, что их дружба и верность значат больше, чем мудрость и могущество. Образованное Братство Кольца покинуло Ривенделл 25 декабря.

Из-за снежной бури Братству не удалось пересечь Туманные Горы по Перевалу Багрового Рога. И тогда Гэндальф предложил пройти через Копи Мории. Арагорн был против этого пути, так как предчувствовал, что Гэндальфу там грозит опасность, но согласился следовать за Магом. Остальные тоже не хотели идти туда, но на них напали Варги, и им пришлось искать убежище в Копях.

13 января они достигли Западных Врат Мории. Гэндальф испробовал несколько заклинаний, пытаясь открыть Врата Дурина, прежде чем догадался, что пароль дан в надписи на двери: “Скажи “друг” и входи”. Однажды Гэндальф уже входил в Морию через Восточные Врата, и потому мог вести Братство через лабиринт туннелей. Во время одной из остановок пока Гэндальф пытался выбрать правильный путь, Пиппин бросил камень в шахту колодца, и в глубине зазвучали барабаны. Гэндальф выругал Пиппина, но потом пожалел юного Хоббита и освободил от ночного караула.

15 января в Чертоге Мазарбул Гэндальф нашел Книгу Мазарбул – летопись неудавшейся попытки Балина вернуть Морию. И в тот момент, когда он прочёл последнюю строку: “Они идут”, вновь зазвучали барабаны, и на Братство напали Орки. Они сразились с Орками и бежали через восточную дверь. Гэндальф попытался запечатать дверь заклинанием, но почувствовал, что ему кто-то противостоит. Попытка справиться с контрзаклятьем стоила Гэндальфу много сил.

На Мосту Кхазад-дума Гэндальф встретился с могущественным существом. Это был Балрог, демон тьмы и пламени. Гэндальф велел своим спутникам бежать, а сам остался на мосту, чтобы сразиться с Балрогом.

Гэндальф Гламдрингом расколол меч Балрога, и тот прыгнул на мост. Арагорн и Боромир бросились на помощь Гэндальфу, но он ударом посоха обрушил мост, и Балрог упал в бездну. Падая, Балрог своим огненным хлыстом утянул в пропасть и Гэндальфа.

Пропасть была глубока, и Гэндальф долго падал вместе с Балрогом, обожжённый его огнем, пока они не упали в подземное озеро. Вода потушила пламя демона, но он все ещё сражался с Гэндальфом в глубоких пещерах под корнями гор. Они поднялись по Бесконечной Лестнице на вершину Серебряного Пика, и бились, пока Гэндальф не сбросил Балрога со скалы.

Гэндальф погрузился во тьму вне мысли и времени. Гэндальф Серый погиб. Но он добровольно пожертвовал собой и тем самым вложил свою судьбу в руки более могучей силы. Эру вернул его в Средиземье, чтобы он мог завершить свою миссию. Он вернулся Гэндальфом Белым, обладая большей мудростью и большим могуществом.

Читайте также  Джим / Earthworm Jim

Гэндальф очнулся обнажённым на вершине Серебряного Пика. Вновь Гвайхир пришёл ему на помощь и отнес его в Лотлориэн, где Галадриэль подарила ему белые одежды.

Гэндальф почувствовал, как Фродо пытался скрыться от Ока Саурона на Сиденьи Зрения. Маг противостоял Тёмному Властелину, пока Фродо не сумел овладеть собой и снять Кольцо. Он очень устал после схватки с Сауроном и долго бродил, глубоко погрузившись в собственные мысли.

1 марта он вновь встретился с Арагорном, Леголасом и Гимли в Лесу Фангорн. Он рассказал Трём Охотникам, что Мерри и Пиппин живы и в безопасности с Древобородом. Он сказал также, что теперь им следует обратить внимание на планы Сарумана захватить Рохан. Гэндальф позвал своего коня Тенегрива, и они отправились в Медусельд к Королю Теодену.

Теоден уже несколько лет находился под влиянием Гримы Червеуста, который был шпионом Сарумана. Гэндальф разоблачил Гриму, представ в своем истинном облике Гэндальфа Белого. Он освободил Теодена от магии Сарумана.

Теоден последовал совету Гэндальфа – немедленно отправляться на войну с Саруманом. На пути к Изенгарду они встретили разведчика, который сообщил им, что армии Сарумана уже пересекли Айзен. Гэндальф велел Теодену вести Рохиррим в Хельмову Падь и ждать его там.

Гэндальф собрал выживших в Битвах у Бродов Айзена. Тысячу человек он послал в Хельмову Падь под командованием Эркенбранда, остальным приказал похоронить погибших и затем отправляться в Эдорас. Затем Гэндальф поскакал в Изенгард, где Энты заключили Сарумана в Ортанке. Пиппин был изумлён, увидев Мага, но Гэндальф торопился, потому что 10 000 Орков окружили Хельмому Падь. От Древоборода Гэндальф узнал, что Хуорны уже преследуют армию Сарумана. Гэндальф уехал и догнал Эркенбранда.

Гэндальф и Эркенбранд прибыли в Хельмову Падь на рассвете 4 марта. Дикие люди отступили перед атакой Белого Всадника, а Орки в ужасе бежали в лес Хуорнов, что ночью появился в долине, и больше их никогда не видели.

На следующий день Гэндальф и Теоден отправились в Изенгард на переговоры с Саруманом. Используя свой голос, Саруман попытался убедить собравшихся, что они несправедливы к нему, но ему не удалось их обмануть. Гэндальф вновь предстал в обличье Гэндальфа Белого, он сломал посох Сарумана, и изгнал предателя из Ордена Магов и из Белого Совета. Когда переговоры были окончены, Грима бросил палантир из окна Ортанка, Пиппин подобрал камень, но Гэндальф забрал его у Хоббита.

Ночью в лагере на Дол Баране Пиппин забрал палантир у Гэндальфа, пока Маг спал. Хоббит взглянул в палантир и увидел там Саурона, который потребовал, чтобы Хоббит назвал себя. Гэндальф проснулся, когда Пиппин вскрикнул. Когда Пиппин рассказал, что он видел, Гэндальф понял, что Саурон думает, что Хранитель Кольца – пленник Сарумана. Чуть позже над ними пролетел крылатый Назгул, и Гэндальф решил немедленно ехать в Минас Тирит и забрать Пиппина с собой.

Читайте также  Кто лучший персонаж “Зверополиса”?

Гэндальф и Пиппин прибыли в Минас Тирит 9 марта и встретились с Денетором, Наместником Гондора. Денетор долго расспрашивал Пиппина о смерти своего сына Боромира. Гэндальф заметил, что Денетор особенно интересуется задачей Братства, и тем фактом, что человек более знатный, чем его сын, вел Отряд после Мориа.

На следующий день в Минас Тирит вернулся младший сын Денетора Фарамир, преследуемый пятью Назгулами. Гэндальф выехал ему навстречу и прогнал Назгулов вспышкой белого света. Фарамир рассказал, что он видел Фродо и Сэма, и что Голлум повел их к перевалу Кирит Унгол. Гэндальф был встревожен и напуган, но у него ещё оставалась слабая надежда, что у Фродо ещё есть шанс, особенно теперь, когда внимание Саурона обратилось на Гондор. И хотя он боялся предательства Голлума, он чувствовал, что Голлум сыграет важную роль в судьбе Фродо и Кольца.

Денетор был разгневан тем, что Фарамир, как ему казалось, больше прислушивается к словам Гэндальфа, чем к нему, и потому он снова отослал сына охранять переправы через реку. Но силы Саурона были слишком велики, и вёл их Лорд Назгул, который вселял ужас в сердца защитников. Фарамир вынужден был отступить. Гэндальф отправился ему на помощь, но Фарамир решил остаться в арьергарде. На следующий день Гэндальф с отрядом Принца Имрахиля совершил вылазку, чтобы помочь отступающему отряду Фарамира, который был ранен стрелой и Чёрным Дыханием.

Денетор впал в отчаяние и оставался у постели сына, тогда как Минас Тирит был осаждён. Тогда командование обороной города взял на себя Гэндальф. Ворота города были разбиты. Лорд Назгул хотел войти в город, и защитники бежали перед ним, но Гэндальф не дрогнул и не позволил Королю-Чародею войти. И в этот миг пропел петух, ибо настал час рассвета, и в отдалении пропели рога. Рохиррим пришли на помощь Гондору, и Лорд Назгул развернулся и ускакал от ворот в новую битву.

Тогда Пиппин рассказал Гэндальфу, что Денетор хочет сжечь себя и Фарамира, хотя он ещё жив. Гэндальф вынужден был выбирать между преследованием Лорда Назгул и спасением Фарамира. Он поскакал на Рат Динен и вынес Фарамира с погребального костра. Но он не мог спасти Денетора от отчаяния, ибо Наместник смотрел в палантир и в показанных Сауроном видениях видел рок Гондора. Денетор сам поджёг костёр и сгорел в нём. Эовин и Мерри победили Лорда Назгул, но Гэндальф сожалел, что многие, включая Короля Теодена, погибли напрасно, потому что он вынужден был разбираться с безумием Денетора.

Читайте также  Кто лучший персонаж в “Пиццерии у Фредди”?

После Битвы на Полях Пеленнора состоялся Последний Совет, где решалось, как поступить дальше. Гэндальф сказал, что силой они Саурона не победят, но советовал самим напасть на Саурона, чтобы отвлечь его внимание от Мордора и дать Фродо шанс завершить поиск.

Войско Запада отправилось к Чёрным Вратам, где 25 марта их встретил посланник Саурона. Глашатай Саурона показал им митрильную кольчугу Фродо и потребовал, чтобы они отступили, если хотят увидеть своего друга живым. Несмотря на боль, Гэндальф отказался, и началась Битва при Моранноне. И вдруг из Тёмной Башни донесся ужасный крик, и Люди Запада дрогнули, но Гэндальф приказал им стоять на месте. Башни-Клыки и Чёрные Врата рухнули.

Гэндальф с помощью Гвайхира и других Орлов спас Фродо и Сэма из рушащегося Мордора. Он был рядом с Хоббитами, когда они очнулись.

Арагорн просил Гэндальфа короновать его.

Гэндальф вместе с Хоббитами проделал большую часть пути обратно в Шир. Он чувствовал, что Фродо испытывает боль, но когда Фродо спросил, где можно обрести покой, Гэндальф не ответил. Гэндальф расстался с Хоббитами в Бри и отправился к Тому Бомбадилу. Он предупредил Хоббитов, что в Шире их ждут неприятности, но сказал, что справиться с ними они должны сами.

Миссия Гэндальфа в Средиземье была завершена. Из всех Магов он единственный добился успеха, ему удалось помочь свободным народам в борьбе с Сауроном, не подчиняя никого своей воле и не ища власти для себя. Теперь для него настало время вернуться в Бессмертные Земли, и 29 сентября 3021 года Третьей Эпохи он взошёл на борт Белого Корабля вместе с Эльрондом и Галадриэлью.

Фродо тоже уплывал из Средиземья, Арвен подарила ему свое место на корабле, плывущем на Запад, где он мог найти исцеление своих ран.

Гэндальф сообщил об отплытии корабля Мерри и Пиппину, чтобы они могли проводить своего друга. Сэм также был там. Когда Хранители Кольца поднялись на корабль, Гэндальф сказал:

Корабль отплыл, Гэндальф вернулся на Запад, откуда он пришёл, и больше не появлялся в Средиземье.

2013-01-28

КомпМания